Валентина Петржик (val_entinka) wrote,
Валентина Петржик
val_entinka

"Холодное сердце" в "Жар-Птице"

Побывали в театре "Жар-Птица" на спектакле "Холодное сердце".

Как же здорово куклы оживают в руках мастеров!


В детстве я не очень любила кукольные мультики, а сейчас кукольные спектакли очень нравятся.  Ребенок 7 лет  кукольные спектакли смотрит с удовольствием, возможно потому, что сейчас кукольный спектакль это не просто ширма и перчаточные куклы, а гораздо более зрелищное представление.

В этом спектакле столько всего: и персонажи-актеры, и тени, и марионетки, и тростевые, перчаточные, планшетные куклы - технически очень насыщенный спектакль. Экраны, установленные по краям сцены, на которых иногда разворачивается теневое действо- очень здорово это придумано и работает, прям, мистика... Михель-Великан перекидывает беднягу Петера из руки в руку, и действие перемещается с одного экрана на другой. Жалко, фотографий таких нет.


Вот так выглядит сцена, вернее ее правая сторона, перед началом спектакля.




Очень атмосферный получился спектакль... Таинственный сказочный лес, где оживают легенды о стеклянном человечке и Михеле-Великане. Как и сама сказка, спектакль пронизан магическими нотками, и режиссерские находки  очень здорово, помогают это подчеркнуть и прочувствовать. 

Спектакль не для малышей,  скорее, для зрителей даже старше 6 лет, заявленных в описании на сайте театра, в какие-то моменты прям жутко было, например, когда глаза кукол с мраморными сердцами загорались красным огнем. Вообще, куклы, заколдованные великаном Михелем, выглядят немного страшновато. 




Вот так выглядит Петер (с горячим сердцем), его мать и жена.

В некоторые моменты было видно кукловодов, возможно это недоработка осветителей, но моему  и ребенкиному восприятию это не мешало. "И мы верим простодушно в то, что куклы могут говорить..."- как пелось в одной известной песне.   
Богатство в обмен на каменное сердце, холодный расчёт в обмен на чувства, человеческое счастье и место в жизни - много моральных вопросов, поднято  в спектакле, так что не торопитесь посетить с спектакль с очень юным зрителем, я думаю, что еще раз свожу сына на этот спектакль, через пару лет. 
Красивые куклы, игра цвета и теней, интересные декорации- все производить впечатление. Отличный спектакль,  мурашки от страшных сцен , и ойкающие от неожиданности дети в зале- думаю, это успех!
Спасибо, "Жар-Птица"!

Знаю, что в "Жар-птице" часто проходят открытые репетиции,  экскурсии по закулисью, ночи искусств, надо обязательно сходить на такое мероприятие, это так интересно посмотреть, как рождается сказка.
Вот фотография с официальной странички театра ВКонтакте


А вот та же сцена в спектакле.

Группы театра  "Жар-Птица" в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

Спасибо moskva_lublu за приглашение.

Tags: отзыв, театр "Жар-Птица"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments